当前位置: 首页  >  工作动态 > 正文
2018年国家体育总局全面从严治党推进会暨党建工作会在京召开
发布时间:2018-01-31 信息来源 : 驻体育总局纪检组

  2018年国家体育总局全面从严治党推进会暨党建工作会1月30日在北京召开,会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、十九届二中全会和十九届中央纪委二次全会精神以及中央国家机关第三十二次党的工作会议暨三十次纪检工作会议精神,回顾总结2017年总局落实全面从严治党工作,研究部署总局2018年深入推进全面从严治党工作,推动总局系统全面从严治党向纵深发展。总局党组书记、局长苟仲文同志作重要讲话,中央纪委驻总局纪检组组长、总局党组成员李建明同志作工作报告,总局党组成员、副局长李颖川作总结讲话。总局党组全体成员出席会议。总局机关司局级干部、各党支部书记,各直属单位党政主要负责人、纪委书记,中国足球协会、中国篮球协会和各改革试点项目协会主要负责人参加会议。

  苟仲文在讲话中指出,要充分认识新时代坚定不移全面从严治党的重大意义,深刻学习领会党的十九大部署的新时代全面从严治党8个方面重点任务,深刻学习领会十九届中央纪委二次全会明确的当前和今后一个时期全面从严治党总体要求、主要任务,切实把思想和行动统一到党中央对全面从严治党的决策部署上来;充分认识中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,坚持党对一切工作的领导,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”;充分认识体育事业是党的事业,坚持党的领导、加强党的建设是体育事业的“根”和“魂”,把坚持党的领导具体落实到持之以恒推进全面从严治党的行动上,为深化体育改革、建设体育强国提供坚强政治保证和强大精神动力。

  苟仲文强调,党的十八大以来,总局各级党组织大力推进全面从严治党向纵深发展,取得了阶段性成效,但同时更要清醒地认识到,总局系统党建工作与中央全面从严治党要求还有差距,存在思想认识不到位、执行党内规章制度不严格、整治“四风”力度不够、党建与业务“两张皮”现象普遍、党内政治生活质量不高等突出问题,必须进一步提高认识,增强全面从严治党的责任感和使命感,在政治、思想、组织、作风、纪律、制度建设和反腐败斗争各个方面都管起来、严起来。

  苟仲文要求,要以钉钉子精神把全面从严治党各项工作落到实处,坚持以政治建设为统领,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;以提升组织力为重点,全面加强基层组织建设,充分发挥凝聚党员、教育党员、监督党员、锻炼党员党性的作用;锲而不舍落实中央八项规定精神,持之以恒正风肃纪;层层传导压力,压实全面从严治党责任,深入推进反腐败斗争,以永远在路上的执着推动总局系统全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。

  李建明在工作报告中指出,总局系统纪检机构要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届中央纪委二次全会精神。把党的政治建设贯穿于总局系统全面从严治党全过程;忠诚履行党章赋予的监督执纪问责职责,锲而不舍落实中央八项规定精神和实施细则,加强对党的十九大精神贯彻落实和党章执行情况的监督检查;继续深化总局系统政治巡视,严肃党内政治生活,进一步严明党的纪律和规矩;全面加强体育系统党的纪律建设,运用好监督执纪“四种形态”,驰而不息正风肃纪;继续保持惩治腐败高压态势,深化构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制;坚决整治体育系统行风行纪和群众身边腐败问题,坚决整治赛风赛纪和兴奋剂违规问题;夯实总局系统全面从严治党责任,着力解决管党治党突出问题;切实加强体育系统纪检队伍建设,积极践行忠诚干净担当的要求。

  李颖川在总结讲话中要求,各部门各单位要深入学习领会会议精神,切实抓好贯彻落实。第一,切实查摆本单位管党治党工作短板和薄弱环节,认真研究制定2018年全面从严治党工作方案,拿出实在举措,不断推动全面从严治党和党建工作发展。第二,在深入调研本单位党建工作情况上下功夫,对本单位党建工作做到情况清、底数明,增强党建工作针对性。第三,在狠抓整改落实上下功夫,对中央和总局巡视指出的问题再对照、再整改,制定问题清单、整改清单、责任清单,以钉钉子精神持续不断抓落实,坚决把巡视发现的问题整改落实到位。第四,在加强党务干部队伍建设上下功夫,要加强对党务干部的培养,注重基本理论、基本知识、基本程序的培训,着力提高抓党建的能力和水平。

  会上,群体司、射运中心、奥体中心就做好全面从严治党和党建工作作了交流发言。与会代表分五个小组,围绕苟仲文同志讲话,就如何推进总局全面从严治党问题进行了交流讨论。

【打印】    【关闭】
×